蕎麦打ち、ほぼ完成

以前、蕎麦うちに再挑戦と言う記事を書きましたが、思考錯誤しながら、何回も蕎麦うちをしてきました、その結果、ほぼ完成しました、以前は、ゆでると、麺どうしが、くっついたり、切れたりしました、それが、なくなりました、何が良かったのかは、不明ですが、水分量はできる限り少なくし、粉560g対し水は260gにしました、そして、グルテンを強くする材料を加えました、その材料については秘密です。それから、打ち粉は、今までは、強力粉を使用していました、それは、なぜかと言うと強力粉は安いからです、そば粉は、1kg約1200円それに比べると、強力粉は、1kg約300円、私の所はパンを作って売る、商売をやっているため、問屋から直接強力粉を買っているのでスーパーよりも安く、1kg約200円です。だから、強力粉を打ち粉として使いました、それを,そば粉に変えました、それが良かったのか麺どうしのくっつきが無くなりました。親戚、友達にあげて食べていただきました。くっ付けも、切れも無く美味しかったとのことでした。本当に良かったです。これで蕎麦うちは卒業と言うことにしたいと思います。今度は、うどんうちに挑戦したいと思っています。実際にやってみたら、また報告します。

 

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隣の家の桜です。